豚肉の生姜焼き

豚肉の生姜焼き

市場にて野菜やお肉、お菓子などが当たる抽選会がありました(^-^)

 

お買い物を終えて、その抽選会へ

ガラガラと右へ回すこと3回目に青色の玉が出てきました

 

玉色と商品を照らし合わせると、見事!豚肉の薄切りが青玉の商品

 

嬉しさいっぱいです(〃 ̄ー ̄〃)

 

この豚肉を使って作ったのは生姜焼き

 

 

豚肉に薄力粉をまぶします

 

焼き色をつけた豚肉に生姜と調味料をあわせてお肉と絡めていきます

 

薄力粉をまぶしているので、タレも絡みやすくトロミも出ます

 

焼いたら出来上がりです

 

大根のお味噌汁

大根が甘くなる季節になりました

 

納豆

 

 

ごぼうを細切りにしてあく抜きしたあと、

マヨネーズやゴマ、醤油、お酢などと和えていきます

 

ゴマは炒ってから使うと香ばしさが増します

 

そこに細切りにしたにんじんも入れてサラダにしました

 

隣にはきんぴらにした糸こんにゃくを。

 

 

定食風に出来上がりました(^-^)

 

 


f:id:happysmilelife5107:20221203160102j:image

 

お読み下さりありがとうございます💕

 

下記のボタンをそれぞれポチっと押して応援して下さると嬉しいです(*^-^*)

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

HappySmileLife+