麻婆豆腐
麻婆豆腐を作りました(^-^)
長ネギはみじん切りにします
バラバラになりがちな長ネギのみじん切りは、まず斜めに切れ目を入れます。
まな板に包丁の刃先をつけながらだと、切りやすいです。
そのまま手前に返して同じ方向に切れ目を入れます。
そのあと端から切っていくとみじん切りになります
豚ひき肉を焼きつけていきます
お玉で潰すようにするとそぼろ状になりやすいです
脂が白くなったあとに透明になるまで火を入れます
ココが美味しくなるポイントです✏
香味調味料を入れたあと
出汁や紹興酒など加えて煮ます
一旦、火を止めて落ち着かせている間に
お豆腐を茹でます。
お豆腐が揺れてきたら水分も抜けてぷるぷる食感に
ザルにあけたら水気を切ってお肉と合わせます
長ネギやラー油など入れて
花椒、ラー油を足して風味アップ
出来上がりです
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