松花堂弁当
お弁当箱やお膳にのせて食事を用意しておくと、片付けるのも楽だったりします
こちらは松花堂弁当。
仕切りもあり、とても使いやすいお弁当箱です
お料理は鰤の照り焼きを中心に作りました。
干したにんじんを使ったひじき
天日に干したお野菜は栄養価も高くなって、甘みも凝縮されて良いことづくしです(^-^)
今回のにんじんもたっぷり太陽の光にあてています。
白ごまをかけても美味。
鰤の照り焼きと玉子焼き
照り焼きの甘じょっぱい味のところに、梅干しを添えました
こんにゃく味噌やゴルゴンゾーラのところには、柿の器を。
そのまま甘柿を入れました。
かつおのお刺身は生姜をそえて
鮭の南蛮漬け
ここにも干したにんじんと玉ねぎを合わせました。
里芋の煮物
冬に向かって根菜類はおいしくなりますね
柚子が無かったのでカボスを添えました。
さつまいももホクホク。
土鍋で炊くご飯です。
これからの時季は根菜類、温かいお料理も多くなりそうですね(^-^)
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